Teknik Menulis dan Menjalani Hidup Jack Kerouac

Setahun sebelum Allen Ginsberg nulis puisinya yang paling terkenal, Howl, penulis buku On the Road dan buku-buku fiksi lainnya, Jack Kerouac, diduga nempelin list berisi tiga puluh teknik dan kepercayaannya terkait menulis dan menjalani hidup di tembok kamar hotel si penyair.

Jack Kerouac, penulis buku legendaris Beat Generation

Lo bisa klik ini untuk liat semuanya secara lengkap. Yang mau gue bahas di bawah adalah poin-poin favorit gue.

2. Submissive to everything, open, listening

4. Be in love with yr life

6. Be crazy dumbsaint of the mind

9. The unspeakable visions of the individual

14. Like Proust be an old teahead of time

22. Don’t think of words when you stop but to see picture better

24. No fear or shame in the dignity of yr experience, language & knowledge

29. You’re a Genius all the time

Kenapa gue suka poin-poin di atas? Karena di situlah kepribadian Kerouac paling kerasa. Dan selalu, nggak pernah nggak, orang yang melegenda punya ego besar dan penghargaan tinggi terhadap kehidupannya.

Poin 14 mungkin perlu gue perjelas. Teahead artinya orang yang biasa ngisep ganja. Tapi ‘teahead of time’ adalah ekspresi puitis. Nggak ada yang tau pasti maknanya. Pas gue googling, ada banyak diskusi tentang itu.

Tapi di Yahoo Answers ada teori yang menarik. Marcel Proust itu punya kebiasaan tidur-tiduran sepanjang hari (dan pengisap ganja identik dengan males). Tapi di saat bersamaan, novel karyanya, In Search of Lost Time, adalah salah satu novel terkompleks dan terpanjang yang pernah ada. Jadi, maksud Kerouac mungkin jadilah penulis males (atau ngawur) yang menghasilkan karya kompleks dan hebat.

Menurut gue sih nggak sampe segitunya. Makna ‘teahead of time’ sebelas-duabelas ama ‘pemabuk waktu’. Bedanya, mabuknya bukan mabuk alkohol tapi ganja. Itu ungkapan yang keren.

Poin 29 juga gue demen. Gue udah bosen ama petuah basi orang Indonesia ‘jadilah orang bodoh’. Maksudnya sih bagus: jangan pernah berenti belajar. Tapi sejak kapan ‘cerdas’ jadi sinonim ‘berenti belajar’? Justru orang bisa cerdas karena dia belajar mulu. Jadi, berentilah jadi orang bodoh. Jadi orang jenius yang terus belajar.

Teknik-teknik yang dibagiin Jack Kerouac emang nggak praktis, lebih ke arah filosofis, jadi bingung juga gimana nerapinnya secara nyata. Tapi kalo lo udah pernah baca karya-karya dia, emang nggak ada yang praktis. Emang gitu dia orangnya.

LinkedInShare

6 comments

  1. ” orang bisa cerdas karena dia belajar mulu..”

    nah itu poinnya, belajar memasng tak mengenal akhir..

    ttg teknik menulis saya justru tampaknya benar-benar ingin mendalaminya terkait dengan riset saya hehe yg dilakukan Kerouac (saya kok kebacanya krowak mlulu, jd inget apel yang krowak baru dimakan) itu asik, dia sebagai observer atas dirinya sendiri sebagai aktor utamanya, kalo di list bacaan saya termasuk fenomonologis mungkin 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *