Murakami, Hemingway, dan Proses Menulis

“When I’m in writing mode for a novel, I get up at four a.m. and work for five to six hours. In the afternoon, I run for ten kilometers or swim for fifteen hundred meters (or do both), then I read a bit and listen to some music. I go to bed at nine p.m. I keep to this routine every day without variation. The repetition itself becomes the important thing; it’s a form of mesmerism. I mesmerize myself to reach a deeper state of mind.” Haruki Murakami

Bukan rahasia kalo para penulis punya rutinitas yang nggak bisa diganggu gugat saat nulis novel. Nulis novel emang bukan kerjaan ringan. Lo mesti duduk berbulan-bulan, ada yang bertaun-taun, untuk nyelesain semuanya. Banyak penulis ngerasa mesti lakuin sesuatu yang lebih, semacam trik, untuk ngasih mereka energi ekstra. Sering kali, trik itu bernama rutinitas.

Ini filosofi Murakami di balik rutinitasnya:

“To hold such repetition for so long—six months to a year—requires a good amount of mental and physical strength. In that sense, writing a long novel is like survival training. Physical strength is as necessary as artistic sensitivity.”

Nggak semua penulis punya pendekatan dan trik yang sama, tentu saja. Gue sendiri hanya mentingin tidur cukup, makan teratur, dan nggak nunda pemenuhan hasrat seksual (atau at least nundanya jangan kelamaan). Kenapa?

Ada semacam senyawa, namanya dopamine, yang diproduksi otak kita untuk bikin kita ngerasa baik, santai, dan percaya diri. Senyawa itu diproduksi saat kita tidur cukup, makan makanan yang kita suka (dan teratur), dan punya kehidupan seksual yang baik. Ada beberapa faktor lain yang bisa memproduksi dopamine, misalnya dengerin rock ‘n’ roll. Tapi itu jarang gue lakuin karena musik mempengaruhi mood, sehingga dengerin rock ‘n’ roll nggak cocok kalo gue lagi nulis adegan yang, misalnya, sedih.

“When I am working on a book or a story, I write every morning as soon after first light as possible. There is no one to disturb you and it is cool or cold and you come to your work and warm as you write. You read what you have written and, as you always stop when you know what is going to happen next, you go on from there. You write until you come to a place where you still have your juice and know what will happen next and you stop and try to live through until the next day when you hit it again. You have started at six in the morning, say, and may go on until noon or be through before that. When you stop you are as empty, and at the same time never empty but filling, as when you have made love to someone you love.” Ernest Hemingway

Itu trik-trik Hemingway pas lagi nulis buku. Sama seperti Murakami dan gue yakin sebagian besar penulis fiksi lainnya, kedengerannya puitis sekaligus pragmatis. Hemingway juga terkenal karena nulis di mesin ketiknya sambil berdiri. Untuk yang satu itu gue nggak sepenuhnya percaya, sih. Susah aja bayangin lo selalu nulis sambil berdiri seumur hidup lo. Sesekali mungkin iya, tapi pasti ada variasi.

Dan, kata Hemingway, ini salah satu hal tersulit dalam proses menulis:

“Nothing can hurt you, nothing can happen, nothing means anything until the next day when you do it again. It is the wait until the next day that is hard to get through.”

LinkedInShare

6 comments

  1. kesimpulan yg saya tangkap semena2 dari dua penulis di atas adalah : utk jadi penulis yg keren kau harus olahraga & bangun pagi. nah mari sepedaan bos ! #teuteup

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *